CHILHUACLE !!!

CHILE  CHILHUACLE

 

DE OAXACA,  PARA EL MUNDO!!

 

        La palabra Chilhuacle, viene del nahuatl y quiere decir chile viejo,  y  Cuicatlán Oaxaca es la cuna de este chile, que

se cultiva y consume desde la época  Prehispánica,  dando Personalidad a la  Gastronomía  Oaxaqueña.

        El  chile  Chilhuacle, es una   especie endémica de Oaxaca, pues es la única región del mundo que reúne las

características necesarias para que se cultive esta especie,  concretamente en  San Juan Bautista Cuicatlán.

        Es una especie  muy  importante en la  cocina   Oaxaqueña, ya que esta peculiar variedad de chile  Capsicum anum

presenta  tres diferentes tipos de plantas, con fruto (chile) de color rojo oscuro (este es el mas común), amarillo, o negro, cada uno se

usa para la elaboración del mole de ese color.  Es una planta baja, de tallo leñoso, los chiles son pequeños, en color mate,

discretamente  picosos, de aroma penetrante y sabor muy particular, ligeramente afrutado,   dando el sabor a los Moles Oaxaqueños:

Rojo, Amarillo  y  Negro.  Es  muy probable,  que no hayamos comido últimamente el original Mole Negro,  dado que el Chilhuacle

está en  peligro de extinción.  Había  alrededor de 40 productores,  pero se ha reducido dramáticamente  a 10 ó 15 y solo 5 lo hacen

activa  y continuamente,   pues entre perdidas por cambios climáticos (huracanes y tormentas), y la aparición de plagas que para su

control   aumentan el costo,    y dado que no se cuenta con el apoyo al campo su producción ha disminuido  mucho.

        Es  muy dificil conseguirlo fuera del estado de Oaxaca, y aún en el estado, además de que su costo es alto,  puede llegar a los

$ 500.00  por kilogramo. Es uno de los chiles mas caros en México.

En el estado de Zacatecas,  se está produciendo una variedad  del chilhuacle negro, pero  no tiene las mismas  características,

aunque ha superado la producción de  Oaxaca.   Para la elaboración  del  Peculiar  Mole Negro,  este chile chilhucle, está siendo

sustituido  por chile guajillo.         Esperamos  que esta  especie  no llegue a  Extinguirse,  y  se conserve  dentro de la Gastronomía

Oaxaqueña  que hace mas de 5 años se declaró  Patrimonio Estatal  de  Oaxaca.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados *

2024 © Chileros S.P.R. de R.L.

Comparte con tus amigos










Enviar