GUACAMOLE !!

GUACAMOLE

 

El  guacamole, es clásico y tradicional de la comida mexicana desde la época prehispánica.

Proviene del nahuatl:  Ahuacatl, aguacate   y  Molli, salsa.  Es una salsa preparada basicamente con aguacate y chile.

Para los aztecas, tenía una significación erótica,  tanto que las mujeres  no podían recolectar este fruto,  que representaba a los testículos, ya que en nahuatl  AHUACUATL quiere decir testículo. Y era también el fruto de la fertilidad.

Según la Mitología Prehispánica, el Dios Quetzalcoatl, ofreció la receta del Guacamole como un regalo a su pueblo.

El aguacate es  un fruto  considerado muy saludable en todo el mundo, debido a sus propiedades, pues es un fruto con alto contenido de proteína, tiene más potasio que los platanos, alto en vitamina E, no tiene colesterol, muy recomendado para personas diabéticas ´por que ayuda a mantener los niveles de glucosa y ayuda  a que bajen los de colesterol.

En México el principal productor actualmente es el estado de Michoacán ( lo exportan a países como: Estados Unidos, Canada, Japón, etc, )

Se usa como salsa, acompañante o como botana. Ha trascendido fronteras,  y en Estados Unidos y algunos países europeos se consume como botana acompañado de totopos, es un platillo muy preciado.

Lo mejor es comerlo fresco y como TIPS  para que el guacamole no se ponga «negro» por que se oxida, nos recomiendan:

  •           Que se guarde un hueso de uno de los aguacates que se usaron y se agregue al guacamole ya terminado.
  •            Exprimir una cantidad generosa de jugo de limón o lima, sobre la superficie del guacamole ya listo.
  •            Colocar una capa gruesa de mayonesa o crema sobre la superficie del guacamole, y retirarla antes de servir.
  •            Si gusta esta capa de mayonesa o crema puede revolverse al guacamole antes de servir, ya homogenizado da un sabor, también muy  agradable.

Para guardar se sugiere usar un envase hermético, y para que no tenga nada de aire, colocar sobre la superficie inmediata del guacamole un plástico,  posteriormente tapar el recipiente.

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