EL CHILE, CONDIMENTO INTERNACIONAL

 El chile, condimento internacional

          Uno de los primeros alimentos, domesticados, por el hombre  fué el  chile  que se ha usado en Mesoamérica desde hace más de ocho mil años, por lo que se considera su origen.

          El chile es una de las características típicas de la cocina mexicana, es un ingrediente fundamental desde épocas prehispánicas, nuestros ancestros se acostumbraron a su sabor y picor, siendo hasta la actualidad imprescindible en la comida de millones de mexicanos.

        La historia internacional del chile, se liga al descubrimiento de América, pues Cristóbal Colón, quería llegar a un país lleno de especias, como la pimienta, y como un error al probar el chile,  por su «picor» lo llama pimiento.  Se difunde rápidamente por los navegantes españoles y portugueses. Es así que se exporta inicialmente a España y  pronto la cuenca del Mediterráneo, entró en contacto con esta nueva especia, a la que llamaron: pimiento, peper, pipet, relacionandolo con la pimienta. En España suele conocerse también como guindilla.  Así se incorporó a la gastronomía española y del mediterráneo en sus variantes menos «picantes» o pimentón.

        Posteriormente llega al norte de África y a India, donde se adopta también como condimento. En Turquía la pimienta aleppo (alepo), es un condimento básico y proviene de capsicum anum (variedades de chile). En  el sureste de Asia, India (para preparar curries y chutneys), y Sri Lanka, cultivan  el chile rojo de Guntur, que es tan picoso como el habanero de México,  en África se cultivan los chiles de mombasa, que son muy picantes.

        En la gastronomía de sudamérica, se le conoce con diferentes nombres, pricipalmente como ají,  es un ingrediente estrella en Perú, donde se le conoce con este nombre.  En algunas regiones de Chile, se consume como un condimento elaborado con pimiento seco y ahumado, y lo llaman merquen. Mientras que en Nicaragua se usa una variedad menos picante, llamandola chiltoma

         Así el chile es un condimento que se usa en todo el mundo, y es importante en la gastronomía de muchos países. Una de cada cuatro personas en todo el mundo, come chile diariamente!

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